Community Nurse

Pflege- und Gesundheitsberatung

Community Nurses sind diplomierte Gesundheits- und Krankenpflegepersonen, die vorbeugend und beratend tätig sind. Sie sind zentrale Anlaufstelle für Fragen zu Pflege und Gesundheit. Die Community Nurse der Johanniter steht in den Gemeinden Orth an der Donau, Andlersdorf, Mannsdorf, Eckartsau, Kopfstetten, Pframa, Wagram und Witzelsdorf zu Verfügung. Das Angebot ist kostenlos.

Was sind Aufgaben der Community Nurses?

• Proaktiv und vorbeugende Beratung
  • Präventive Hausbesuche
  • Erhebung des Pflegebedarfs der Gemeinden
  • Koordination und Vermittlung von Unterstützungsangeboten
  • Vernetzung der regionalen Gesundheitsanbieter

An wen richtet sich das Angebot?

• ältere, zu Hause lebende Menschen
  • Pflege- und betreuungsbedürftige Personen
  • Pflegende und betreuende Angehörige

Was sind die Ziele von Community Nursing?

• längerer Verbleib im eigenen Zuhause
  • Förderung von Gesundheit, Lebensqualität, Wohlbefinden und Selbsthilfefähigkeit
  • Förderung der Gesundheitskompetenzen
  • Vernetzung regionaler Angebote zu Pflege und Gesundheit

Community Nurses laden zu Informationsveranstaltungen und Präsentationen ein. Sie führen präventiv und auf Wunsch Hausbesuche durch. Beratungsgespräche können auch in der Ordination der Community Nurse durchgeführt werden. Um Terminvereinbarung wird gebeten.

Was ist Community Nursing?

Community Nursing dient der Prävention und Gesundheitsförderung auf regionaler Ebene und ist ein ergänzendes Angebot zu bereits bestehenden Dienstleistungen. Community Nursing ist ein EU-gefördertes Projekt, das nach internationalem Vorbild nun auch in 120 Gemeinden in Österreich umgesetzt wird.

Info & Terminvereinbarung: Mo - Do 9:00 - 15:00

Community Nurse