Großschadenslage - Rettungsorganisationen üben für den Ernstfall!

Wien, 29. Juli 2018

Ende Juli übten rund 50 Johanniter gemeinsam mit dem Malteser Hospitaldienst und der Wiener Rettung (MA70) das rasche Einschreiten im Ernstfall.

Ein PKW kollidiert mit einem Linienbus. Zwei Personen werden schwer verletzt und müssen ins Krankenhaus gebracht werden. 25 Personen erleiden leichte Verletzungen und können zum Teil vor Ort versorgt werden.

So geschehen, vergangene Woche am Gelände des Feuerwehrausbildungszentrums in Wien Floridsdorf. Rund 50 Johanniter übten gemeinsam mit dem Malteser Hospitaldienst und der Wiener Rettung (MA70) das rasche Einschreiten im Ernstfall.

Eine organisationsübergreifende Übung ist immer etwas Besonderes! Unsere Kollegen konnten selbst erfahren, wie schwierig und wie schnell manchen Entscheidungen in so einem Einsatz fallen müssen!“ so Hannes Pfaller, MSc, Übungsleiter und Leiter der Führungskräfteausbildung der Johanniter in Wien.

Foto: (c) Johanniter/Tuma

Es endet mit Bohnengulasch und Saft

Nach einer langen und intensiven Trainingseinheit resümierten die Einsatzteams die Geschehnisse und tauschten bei Bohnengulasch und Saft ihre Eindrücke und Erfahrungen aus.Auch die Kooperation der Verpflegungseinheiten der Einsatzorganisationen funktionierte einwandfrei.

Das Engagement der Kollegen war großartig! Die enge Zusammenarbeit mit den Einsatzorganisationen war eine wertvolle Erfahrung für alle Beteiligten“, so Sebastian Pfeiffer, der in diesem Übungseinsatz der Einsatzleiter war.

Foto: (c) Johanniter/Tuma

Mag. Belinda Schneider, MAS