Auslandsrückholschutz

Wenn Sie im Ausland krank werden oder einen Unfall haben, bringen Sie die Johanniter sicher nach Hause. Ein Anruf genügt, und die Alarmzentrale in Köln veranlasst alles Weitere.

Der Rückholschutz gilt für fördernde Mitglieder der Johanniter sowie deren Kinder (soweit sie noch im gemeinsamen Haushalt leben und Kindergeld beziehen), Ehegatten und Ehegattinen sowie für Lebensgefährten.

Bedingungen für die Rückholung

• Ein Arzt/ eine Ärztin bestätigt die medizinische Notwendigkeit der Rückholung und die Transportfähigkeit des Patienten/der Patientin.
  • Die Erkrankung oder Verletzung macht einen Krankenhausaufenthalt von mehr als 14 Tagen nötig.
  • Der Hauptwohnsitz des Johanniter-Mitgliedes ist in Österreich.
  • Der Aufenthalt im Ausland dauerte nicht länger als drei Monate.
  • Der/die Betroffene darf sich nicht in einem Krisen- oder Kriegsgebiet befinden (hier gelten die Reiseempfehlungen des Auswärtigen Amtes).
  • Der/die Betroffene oder seine Angehörigen sollten die Johanniter bei allen anfallenden Formalitäten unterstützen.

Notfallkontakt

Alarmzentrale Johanniter-Auslandsrückholdienst
Frankfurter Str. 666

Online-Kontaktformular